Thursday, December 6, 2007

Yohgurt Susu Sapi

Yohgurt Susu Sapi

Keluaran
Yoghurt

Bahan dan Alat
Bahan : susu sapi layak minum
Alat : gelas plastik, termometer, lemari es, dll

Pedoman Teknis
Pembuatan yoghurt dilakukan dengan memfermentasikan susu dengan menggunakan biakan starter Lactobacillus bulgaricus dan Streptococus thermophilus.

Cara pembuatan :
1. Susu dipanaskan pada suhu 90 derajat C. Ini untuk mencegah kontaminasi dan merupakan kondisi yang baik untuk inokulasi bakteri. Selain itu, perubahan kasein karena pemanasan akan memberikan hasil akhir yang baik dengan kondisi yang seragam.
2. Susu didinginkan menjadi 43 derajat C kemudian diinokulasi dengan 2 % biakan starter camouran L. bulgaricus dan S. thermophilus dan dipertahankan suhunya selama 3 jam hingga diperoleh keasaman yang diinginkan (0,85 - 0,95 %) serta dicapai ph 4,5.
3. Setelah itu produk didinginkan menjadi 5 derajat C dan selanjutnya dapat dikemas.
(ID:389, posted:29 April 2002 , Source: Departemen Pertanian)

No comments:

Dikelola dan dikembangkan dari beberapa sumber. Powered by Blogger.