Thursday, December 27, 2007

Bikin Yoghurt yuuuk…

Bikin yoghurt yuk..
Tante Lotta baru dapet artikel cara bikin yoghurt..
tapi sih belom tante cobain..:D

Tadi siang tante baru beli biang-yoghurtnya di spm (superkampret).
Bibit yogurt bisa menyisihkan beberapa sendok dari yogurt komersial yg mengandung
bakteri Lactobacillus acidophillus dan/atau Lactobacillus bulgaricus.

buat tante yang lagi mencoba diyet neh..
katanya sih yoghurt ini bagus buat di-mam pagi-pagi..
jangan takut sama rasanya.
kan kita bisa campurin sebagai bumbu salad atau dicampur buah dan madu untuk manisnya,…hehehehhee..

begini nih caranya :

Yoghurt

Misalnya mau buat 500 ml yogurt

Bahan :
- 65 gr susu bubuk
- 450 ml air hangat (dari termos)
- 1 - 2 sendok biang yogurt

Cara :
- larutkan susu bubuk dengan air hangat,
- kalo sudah suam2 kuku, masukkan biang yogurt, pindahkan ke botol or toples.
- tutup tempatnya rapat2 jangan dibuka-buka. diamkan dalam suhu ruang kira-kira
4 jam setelahnya akan terbentuk gumpalan2. Memang lebih kental kalo susu bubuknya pake dancow
- diamkan sampai 24 jam pada suhu ruang, kalo mau dikonsumsi dingin masukkan dalam lemari es…..

Catatan :
1. Hati hati dengan suhu ya, kalo terlalu panas, bakteri yogurtnya langsung mati, bisa gagal deh…
2. Alat2 yang dipake harus bersih / steril, usahakan sendok pengaduknya terbuat dari plastik atau kayu
3. Jangan banyak bicara. Misalnya tertawa, ngobrol, apalagi bersin. Bakteri dari mulut kita bisa
mencemari calon yogurt. Dan bersihkan tangan dan peralatan dg baik sebelum digunakan. ada juga yang menyalakan lilin dalam proses ini.
4. supaya gumpalannya rata, ngaduk biangnya juga harus rata.
5. biasanya 8 jam yogurt siap disantap. fermentasi selama 24 jam pada suhu ruang akan menghasilkan rasa asem yang uenaaak(katanya….heheheheee…:D)

nah,
tante lotta mau coba neh besok.
nanti kalo dah jadi tante laporin deh ya disini.
atau kalo ada yang udah coba duluan, kabarin tante yaaaa….:D
2 Comments »



Comment by lottacorner — August 3, 2006 @ 8:21 am
Dikelola dan dikembangkan dari beberapa sumber. Powered by Blogger.